千走(ちそう) | お店のミカタ https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/ お食事メニューは、サービスメニュー(スマホは下段に表示)の御品書よりご覧いただけます。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/b2/d2/3067191/3067191_3f8062b2d2_header_logo_pc.png 千走(ちそう) https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 いっぴんNO.180 Thu, 04 Apr 2024 11:42:09 +0900 2377991 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2377991 今日のいっぴん<br />ビーツの和風ポタージュです。<br />飲む血液と言われる程、血流改善の効果がある一酸化窒素が豊富に含まれおります。<br />桜の季節に合う鮮やかなピンク色のスープをお作りしました。<br />お店の前の桜も少しずつ開花しております。 【お知らせ】 4月休業日1・ 3・10・11・17・18・24・25 Sat, 30 Mar 2024 16:56:34 +0900 2353456 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/ 4月休業日1・ 3・10・11・17・18・24・25 【日記】 いっぴんNO.179 Sat, 03 Feb 2024 23:27:09 +0900 2366179 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2366179 今日のいっぴん<br />鰯の酒煮です。<br />本日は節分なので、栄養もある鰯をお酒でじっくりとふっくらと煮ました。<br />鬼の苦手な鰯を食べて、無病息災な1年をお過ごし頂きたいと思います。 【日記】 明けましておめでとうございます Sat, 06 Jan 2024 14:13:00 +0900 2360669 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2360669 旧年中は、当店をご利用頂き誠にありがとうございました。<br />新年の地震で被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。<br />本年は皆様に寛いで頂けるような空間作りと、気持ちが安らぐ食事の提供を目指して、精進して参ります。<br />ご来店心よりお待ち申し上げます。<br />皆様にとって本年も健やかで平和な一年になりますようにお祈り申し上げます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 【お知らせ】 年末年始のお休みは、12月29日から1月4日までとなります。 Fri, 01 Dec 2023 11:27:01 +0900 2340032 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/ 年末年始のお休みは、12月29日から1月4日までとなります。 【お知らせ】 ご飲食テイクアウトのご予約は前日の18時までコースは4日前までにお願い致します Thu, 02 Nov 2023 09:35:32 +0900 2347523 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/ ご飲食テイクアウトのご予約は前日の18時までコースは4日前までにお願い致します 【日記】 いっぴんNO.178 Sat, 28 Oct 2023 12:21:24 +0900 2346502 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2346502 今日のいっぴん<br />とろりレバーのガーリック添えです。<br />レバー中でも、食べやすい鶏レバーを使い<br />おつまみとなるいっぴんを作りました。<br />レバーに含まれている栄養素のうち、<br />ビタミンAは、肌や粘膜を正常に保ち免疫力を高める効果があるそうです。<br />そして疲労回復効果のあるビタミンB群も含まれていますので、最近疲れを感じているなという方にオススメしたいいっぴんです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /> 【日記】 中秋の名月 Sat, 30 Sep 2023 00:17:44 +0900 2340504 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2340504 今夜は中秋の名月ですね。<br />白ウサギのように真白いお店の番犬が、<br />皆様をお迎え致します。<br />この子は、短い毛なんですが、スピッツなんです。 【日記】 いっぴんNO.177 Sat, 23 Sep 2023 16:21:00 +0900 2339184 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2339184 今日のいっぴん<br />ピオーネのカマス巻きです。<br />カマスの旬は夏と秋、ピオーネの旬も秋です。<br />ふっくらとしたカマスと甘酸っぱいピオーネの<br />意外な組み合わせが秋を感じさせるいっぴんとなりました。<br />本日は、天ぷらでお召し上がり下さい。 【日記】 いっぴんNO176 Fri, 30 Jun 2023 20:43:02 +0900 2320753 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2320753 今日のいっぴん<br /><br />ふわふわイチゴヨーグルトかき氷です。<br />期間限定でやっております。<br />腸内環境を整えるヨーグルトの入った<br />身体に優しいかき氷です。<br /> 【日記】 いっぴんNO.175 Sat, 13 May 2023 10:13:09 +0900 2308802 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2308802 今日のいっぴん<br />空豆ご飯です。<br />旬は、4月から6月です。<br />空豆に含まれている栄養にはビタミンB群、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸などが含まれております。<br />本日は、栄養たっぷりな空豆を使ったご飯をご用意しました。<br /><br /><br />  <br /><br /><br /><br /><br /><br /> 【日記】 いっぴんNO.174 Mon, 27 Mar 2023 13:19:54 +0900 2297599 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2297599 今日のいっぴん<br />期間限定<br />テイクアウトもちもちミニクレープ(米粉使用)です。<br />ラインお友達限定クーポンついております。<br />お友達追加がまだの方、この機会にぜひお友達追加よろしくお願いいたします。<br />公式アカウント、千走で検索してみてくださいね。<br /><br />また、お店の前の桜も開花しました!<br />お花見とご一緒にいかがでしょうか? 【日記】 いっぴんNO.173 Sat, 25 Feb 2023 11:38:42 +0900 2290734 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2290734 今日のいっぴん<br />うぐいす餅です。<br />由来は1580年天正の頃、豊臣秀吉の弟が<br />秀吉を招いて春のお茶会を開いたときに振る舞われお菓子で形がうぐいすに似ている所からその名前が付けられました。<br />春の季節が待ち遠しくなるお菓子です。<br />お抹茶とご一緒にお召し上がりください。<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 【日記】 いっぴんNO.172 Mon, 06 Feb 2023 12:10:37 +0900 2286810 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2286810 <br />今日のいっぴん<br />大根餅です。<br />大根にはおろすことでジアスターゼという成分があり消化を助ける働きがあるそうです。<br />旬の大根を使った、大根が苦手なお子様にも食べやすいいっぴんとなりました。<br /><br /><br /><br /> 【日記】 いっぴんNO.171 Mon, 30 Jan 2023 14:26:48 +0900 2285138 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2285138 <br />今日のいっぴん<br />長野県 宮坂醸造さんの<br />真澄 純米吟醸 あらばしりです。<br />杉樽の香りのする癒やされるお酒で、<br />脂っぽい料理と合わせると口の中が爽やかになります。<br />ぜひお試し下さい。<br /><br /><br /><br /> 【日記】 いっぴんNO.170 Sat, 28 Jan 2023 12:05:56 +0900 2284758 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2284758 <br />今日のいっぴん<br />山武市の苺、真紅の美鈴です。<br />果肉まで赤く染まっている濃厚な味わいの苺です。<br />本日は、あまりにも美味しいので、<br />苺そのままのデザートになりました。<br /><br /><br /><br /><br /> 【日記】 いっぴんNO.169 Sun, 22 Jan 2023 11:21:31 +0900 2283350 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2283350 今日のいっぴん<br />林檎のムースです。<br />林檎の旬は秋から冬。<br />その栄養素にはビタミンCや食物繊維が<br />含まれており、皮付近には果肉以上にそれらの栄養があるそうです。<br />本日は皮まるごと煮た林檎を使ったムースを作りました。<br />ふわふわな食感です。<br /><br /><br /><br /> 【日記】 いっぴんNO.168 Fri, 30 Dec 2022 14:47:33 +0900 2278459 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2278459 今年最後のいっぴん<br />煮しめ(四人前)です。<br />お正月や節句のおもてなし料理に出る料理ですが、<br />その地方で味付けが異なります。<br />関東では、醤油や塩をきかせ濃い味に。<br />関西では、だしを効かせ薄めに仕上げるそうです。<br />当店の煮しめは、その中間の味付けをとって、<br />後味がすっきりと召し上がれる煮しめとなっております。<br /><br />今年度もコロナウイルス感染拡大防止を取り組みながら営業させて頂きました。<br />皆様には、深く感謝申し上げます。<br />寒さが厳しくなっておりますが、<br />皆様どうぞよいお年をお迎えください。 【日記】 いっぴんNO.167 Tue, 08 Nov 2022 14:46:13 +0900 2266772 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2266772 今日のいっぴん<br />むかごです。<br />見た目が可愛らしいむかごは、山芋の茎や葉の根元部分にできる芽です。<br />旬は10月から11月。<br />むかごに含まれているアルギニンという栄養素は、疲労回復効果があるそうです。<br />本日は揚げ物でお召し上がりください。<br /> 【日記】 いっぴんNO.166 Fri, 04 Nov 2022 15:28:36 +0900 2265888 https://chisou-mfc.on.omisenomikata.jp/diary/2265888 今日のいっぴん<br />カヌレです。<br />カヌレというお菓子は、溝のついた焼き型で焼いたフランス発祥のお菓子です。<br />しっとりとした食感が楽しい、いっぴんです。